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Avaliação de níveis de glicina+serina em dietas de frangos de corte com reduzido teor de proteína bruta Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Vasconcellos,C.H.F.; Fontes,D.O.; Lara,L.J.C.; Corrêa,G.S.S.; Silva,M.A.; Vidal,T.Z.B.; Fernandes,I.S.; Rocha,J.S.R..
O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente ao acaso para avaliar os efeitos de diferentes níveis de glicina+serina (gli+ser) total em dietas de baixa proteína bruta (PB) sobre o desempenho e características de carcaça de frangos de corte de um a 21 dias de idade. Foram utilizadas 750 aves, distribuídas em cinco tratamentos, cinco repetições e 30 aves por unidade experimental. As dietas utilizadas continham 190g/kg de PB e níveis de gli+ser de 16,7; 19,2; 21,7 e 24,2g/kg; a dieta controle continha 230g/kg de PB. Avaliaram-se os efeitos dos níveis de glicina+serina sobre o desempenho e composição de carcaça. Os dados foram submetidos à análise de variância e os resultados obtidos com as dietas de baixos níveis proteicos com diferentes níveis de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frango; Aminoácidos sintéticos; Avaliação de carcaça; Desempenho.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352015000200499
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Características de carcaça e peso de vísceras em suínos alimentados com rações contendo baixos teores de proteína bruta Ciência Rural
Oliveira,Vladimir de; Fialho,Elias Tadeu; Lima,José Augusto Freitas; Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de; Bertechini,Antônio Gilberto; Araujo,Jocélio dos Santos.
Um experimento foi realizado no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras com o objetivo principal de avaliar os efeitos de rações com baixos teores de proteína bruta (PB), suplementadas com aminoácidos essenciais e não-essenciais, em características de carcaça e de peso das vísceras de suínos dos 32 aos 57kg de peso. Utilizaram-se 30 suínos divididos em cinco tratamentos, que consistiram de rações contendo diferentes teores de PB (10; 12; 14 e 16% de PB). Foi incluído um quinto tratamento adicionando-se aminoácidos não-essenciais na ração com menor concentração de PB (10+NNE). Após o abate, as vísceras foram retiradas, esvaziadas e pesadas. O consumo de nitrogênio não influenciou (P>0,05) o peso do fígado, do pâncreas, dos rins e do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácidos sintéticos; Energia; Proteína ideal.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000600035
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Dieta aminoacídica na determinação da perda endógena ileal de frangos de corte: uma proposta metodológica R. Bras. Zootec.
Brito,Claudson Oliveira; Albino,Luiz Fernando Teixeira; Rostagno,Horacio Santiago; Gomes,Paulo Cezar; Nery,Lídson Ramos; Silva,Eliane Aparecida da.
O objetivo neste estudo foi propor o uso de dieta livre de proteína (DLP) combinada com um complexo de aminoácidos sintéticos (AA) como metodologia para determinação da perda endógena de aminoácidos e proteínas em frangos de corte, visto que o fluxo endógeno normal é subestimado com o uso da DLP. Utilizaram-se 84 frangos de corte machos, Ross 308, de 17 a 22 dias idade, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, totalizando dois tratamentos com seis repetições e sete aves por unidade experimental. A partir dos resultados das análises, foram determinadas as perdas endógenas de aminoácidos. Não foi observada diferença na perda endógena de proteína e de aminoácidos entre os frangos de corte alimentados com a DLP e a DLP+AA, exceto dos aminoácidos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácidos sintéticos; Dieta livre de proteína; Digestibilidade; Fisiologia; Metabolismo; Proteína.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009001100013
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Efeito das dietas de baixo teor de proteína bruta, suplementadas com aminoácidos, para leitões machos castrados (15 a 30 kg) R. Bras. Zootec.
Oliveira,Gisele Cristina de; Moreira,Ivan; Furlan,Antônio Claúdio; Bastos,Alexandre Orio; Fraga,Alessandro Luís.
Foi conduzido um experimento, objetivando avaliar o efeito de dietas de baixo teor de proteína bruta, suplementadas com aminoácidos, sobre o desempenho de leitões machos castrados na fase inicial. Foram utilizados 40 suínos geneticamente melhorados, de linhagem fêmea comercial, distribuídos em delineamento experimental de blocos inteiramente casualizados, com quatro tratamentos, cinco blocos e dois animais por unidade experimental. Os quatro tratamentos foram: 18,73% P 0,96% L - dieta à base de milho e de farelo de soja, contendo 18,73% de PB e 0,96% de lisina digestível; 16,86%P + L - dieta com nível de proteína 10% menor que o tratamento anterior, porém com nível de lisina corrigido; 16,86%P +L+M+T - dieta com nível de proteína 10% menor que a do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácidos sintéticos; Baixo teor protéico; Componente sangüíneo; Dejetos; Poluição ambiental.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000700013
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Exigência de metionina mais cistina, com base no conceito de proteína ideal, em rações para alevinos de tilápia-do-nilo R. Bras. Zootec.
Bomfim,Marcos Antonio Delmondes; Lanna,Eduardo Arruda Teixeira; Donzele,Juarez Lopes; Ferreira,Aloízio Soares; Ribeiro,Felipe Barbosa; Takishita,Sylvia Sanae.
Com o objetivo de avaliar o efeito dos níveis de metionina + cistina digestível, com base no conceito de proteína ideal, em dietas contendo níveis subótimos de lisina digestível (1,40%), foram utilizados 396 alevinos revertidos de tilápia (Oreochromis niloticus), da linhagem tailandesa, com peso inicial de 0,86 ± 0,02 g, em delineamento inteiramente ao acaso, composto de seis tratamentos, seis repetições por tratamento e 11 peixes por unidade experimental. Os tratamentos consistiram de cinco dietas com diferentes relações metionina + cistina:lisina digestível (59,5; 63,5; 67,5; 71,5 e 75,5%) e relação treonina:lisina digestível de 80,0%; e uma dieta contendo relação metionina + cistina:lisina digestível de 75,5% e treonina:lisina digestível de 85,0%, todas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácidos digestíveis; Aminoácidos sintéticos; Nutrição protéica; Oreochromis niloticus; Relação metionina + cistina/lisina digestível.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000500001
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Exigência de treonina, com base no conceito de proteína ideal, de alevinos de tilápia-do-nilo R. Bras. Zootec.
Bomfim,Marcos Antonio Delmondes; Lanna,Eduardo Arruda Teixeira; Donzele,Juarez Lopes; Quadros,Moisés; Ribeiro,Felipe Barbosa; Araújo,Wagner Azis Garcia de.
Avaliou-se o efeito dos níveis de treonina digestível, com base no conceito de proteína ideal, em rações com 1,35% de lisina digestível sobre o desempenho de alevinos de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus). Utilizaram-se 432 alevinos revertidos de tilápia, linhagem tailandesa, com peso inicial de 1,64 ± 0,03 g, em delineamento inteiramente ao acaso, com seis tratamentos, cada um com seis repetições, e doze peixes por unidade experimental. Os tratamentos consistiram de cinco rações com diversas relações treonina:lisina digestível (69,0; 74,0; 79,0; 84,0 e 89,0%) e relação metionina + cistina:lisina digestível de 70,0% e uma ração com relação treonina:lisina digestível de 84,0% e de metionina + cistina:lisina digestível de 75,0%, todas isoenergéticas e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácidos digestíveis; Aminoácidos sintéticos; Fase inicial; Nutrição protéica; Oreochromis niloticus; Relação treonina:lisina digestível.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008001200001
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Exigência de treonina digestível para codornas de corte no período de 15 a 35 dias de idade Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Ton,A.P.S.; Furlan,A.C.; Martins,E.N.; Batista,E.; Pasquetti,T. J.; Scherer,C.; Quadros,T.C.O.; Nonaka,M.P..
Estimou-se a exigência de treonina digestível (ThrD) para codornas de corte (Coturnix coturnix sp.) em fase de crescimento no período de 15 a 35 dias de idade. Foram utilizadas 1020 codornas com 15 dias de idade, não sexadas, distribuídas em um delineamento experimental inteiramente ao acaso, com seis porcentagens de adição de treonina digestível - 0,93; 1,00; 1,07; 1,14; 1,21 e 1,28% na dieta - , cinco repetições e 34 codornas por unidade experimental. Não houve efeito sobre o desempenho, o rendimento e a composição química da carcaça e sobre o balanço de nitrogênio com o aumento da porcentagem de treonina digestível na dieta. Houve aumento linear no consumo de treonina e no custo da ração por quilograma de peso vivo ganho com o aumento da porcentagem de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácidos sintéticos; Balanço de nitrogênio; Codornas; Composição corporal; Desempenho; Rendimento de carcaça.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352013000200029
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Exigências de lisina digestível e de energia metabolizável para codornas de corte em crescimento R. Bras. Zootec.
Ton,Ana Paula Silva; Furlan,Antonio Claudio; Martins,Elias Nunes; Toledo,Juliana Beatriz; Scherer,Carina; Conti,Ana Carolina Müller.
O objetivo neste trabalho foi estimar as exigências de lisina digestível e de energia metabolizável (EM) para codornas de corte (Coturnix coturnix sp) em crescimento. Foram utilizadas 1.680 codornas de 4 a 35 dias de idade, não-sexadas, em delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 × 4 (LD = 0,92; 1,12; 1,32 e 1,52% × EM = 2.800; 2.900; 3.000 e 3.100 kcal/kg de ração), totalizando 16 dietas, avaliadas com 3 repetições de 35 codornas por unidade experimental. O aumento dos níveis de lisina digestível na ração provocou aumento linear do peso corporal, do ganho de peso, do consumo de lisina e do rendimento de peito e redução do teor de água nos cortes. Quando houve aumento dos níveis de energia metabolizável na ração, observou-se...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácidos sintéticos; Composição corporal; Desempenho.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011000300018
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Níveis de lisina, com base no conceito de proteína ideal, em rações para alevinos de tilápia-do-nilo R. Bras. Zootec.
Bomfim,Marcos Antonio Delmondes; Lanna,Eduardo Arruda Teixeira; Donzele,Juarez Lopes; Quadros,Moisés; Ribeiro,Felipe Barbosa; Sousa,Maíra Paula de.
Avaliaram-se os efeitos dos níveis de lisina digestível da ração, com base no conceito de proteína ideal, no desempenho de alevinos de de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus). Utilizaram-se 432 alevinos revertidos, linhagem tailandesa, com peso inicial de 1,12 ± 0,02 g, em delineamento inteiramente ao acaso, composto de 6 dietas, 6 repetições e 12 peixes por unidade experimental. Como tratamentos, avaliaram-se uma dieta basal com 29,12% de proteína bruta e 3.000 kcal de energia digestível/kg, suplementada com aminoácidos sintéticos, resultando em dietas com 0,95; 1,10; 1,25; 1,40; 1,55 e 1,70% de lisina digestível e relações mínimas entre metionina + cistina, treonina, triptofano, isoleucina e arginina com a lisina (66, 77, 23, 64 e 85%,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácidos digestíveis; Aminoácidos sintéticos; Exigência de lisina digestível; Fase inicial; Nutrição proteica; Oreochromis niloticus.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000100001
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Qualidade da carne de peito de frangos de corte recebendo rações com diferentes relações lisina digestível: proteína bruta R. Bras. Zootec.
Rodrigues,Kênia Ferreira; Rodrigues,Paulo Borges; Bressan,Maria Cristina; Nagata,Adriano Kaneo; Silva,José Humberto Vilar da; Silva,Edson Lindolfo da.
Avaliou-se o efeito de diferentes relações lisina digestível/proteína bruta (LD:PB) sobre as características químicas e físicas do músculo do peito de frangos de corte, machos, da linhagem Cobb, aos 42 dias de idade. O delineamento foi inteiramente casualizado, segundo um modelo com dois critérios de classificação hierárquica. As aves foram criadas até 21 dias de idade recebendo ração padrão para esta fase e, dos 22 aos 42 dias, alimentas com dietas formuladas com dois níveis de PB (17,0 e 19,5%) e cinco relações LD:PB, correspondendo a 5,9; 6,4; 6,9; 7,4 e 7,9% em relação à ração com 17% de PB e 5,3; 5,7; 6,1; 6,5 e 6,9% em relação à ração com 19,5% de PB, totalizando 10 tratamentos com seis repetições. Aos 42 dias de idade, duas aves de cada repetição...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácidos sintéticos; Aves; Proteína ideal; Rendimento.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000600011
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Redução de proteína bruta com suplementação de aminoácidos, com base no conceito de proteína ideal, em rações para alevinos de tilápia-do-nilo R. Bras. Zootec.
Bomfim,Marcos Antonio Delmondes; Lanna,Eduardo Arruda Teixeira; Donzele,Juarez Lopes; Abreu,Márvio Lobão Teixeira de; Ribeiro,Felipe Barbosa; Quadros,Moisés.
Objetivou-se avaliar o efeito da redução da proteína bruta (PB) da ração com suplementação de aminoácidos, com base no conceito de proteína ideal, sobre o desempenho de alevinos de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus). Utilizaram-se 396 alevinos, linhagem tailandesa, com 0,80 ± 0,17 g de peso vivo, distribuídos em delineamento de blocos ao acaso, composto de seis tratamentos (32, 31, 30, 29, 28 e 27% de PB), seis blocos por tratamento e 11 peixes por unidade experimental. As rações foram formuladas para serem isoenergéticas e isolisínicas digestíveis, mantendo-se constantes as relações mínimas dos aminoácidos com a lisina. Os peixes foram mantidos em 36 aquários de 130 L, dotados de abastecimento de água, temperatura controlada e aeração individual, e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácidos sintéticos; Lisina digestível; Nutrição protéica; Oreochromis niloticus.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008001000001
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Respuesta productiva y concentración de urea en plasma de cerdos en crecimiento alimentados con dietas sorgo-pasta de soya con baja proteína Veterinaria México
Martínez-Aispuro,Manuel; Figueroa-Velasco,José Luis; Trujillo-Coutiño,Josué Elí; Zamora-Zamora,Vicente; Cordero-Mora,José Luis; Sánchez-Torres,María Teresa; Reyna-Santamaría,Lorenzo.
La proteína cruda (PC) puede reducirse cuatro unidades porcentuales cuando se utiliza maíz-pasta de soya y aminoácidos (AA) para cerdos en crecimiento. Con sorgo no se han obtenido resultados concluyentes. Por ello se realizaron dos experimentos para determinar el porcentaje mínimo de PC en dietas sorgo-pasta de soya adicionadas con AA, con base en la concentración de urea en plasma de cerdos en crecimiento, y su respuesta productiva. En el Experimento 1, el porcentaje de PC en los tratamientos fue: T1) testigo, 16.0; T2) 14.5; T3) 13.0; y T4) 11.5. Se utilizaron ocho cerdas en un diseño cruzado (cross-over), con cuatro periodos de siete días. El último día de cada periodo se obtuvo sangre para determinar la concentración de urea. Se utilizaron varios...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cerdos en crecimiento; Dietas sorgo-pasta de soya; Dietas con baja proteína; Aminoácidos sintéticos; Urea en plasma.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0301-50922009000100004
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